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紙模工具篇

印表機:這個根據我們的習慣來定,簡單一點的方法是用彩色印表機,我用的是朋友的Epson830,這個出來的效果很好,很多找大頭貼的地方用的就是這種印表機,如果你會經常作紙模的話最好加一個連供系統:)。另外據我說之也有的達人只打黑白樣張,這樣印表機就無所謂了,然後手繪或者噴繪,難度較大:) 這裏說一句,我曾用單位的鐳射印表機在草板紙上列印一個坦克的圖紙,時間長了會掉墨,因為鐳射印表機用的是墨粉,所以在表面比較粗糙的紙上列印效果不好,提請大家注意

紙:根據你要做的東西不同選用不同的紙張,而且不同的部件也會有不同的選擇,比如做船的時候,龍骨和表皮所使用的就不會是一種紙:)通常我們用120-200克之間的卡紙,克數越高,相對來講紙就越厚,但是這起來就有一定困難了。所以大家還是根據自己需要選用不同紙張

剪刀:最重要的工具,最好準備一大一小兩把剪刀,大的用來把整個部件從圖紙上剪下來,用小剪刀細部刻劃,另外如果比較長的直線,小剪刀很容易跑偏。



膠水:現在的膠真是夠水的了,普通膠水稀的要命,我選用的是白乳膠,就是木工用的那種,黏度較高,粘合力也強

直尺:用來和刻刀配合來切割,推薦使用鋼尺,但不要使用有刻度的一邊,塑膠尺也不錯,但要厚一些的。折線也要用這種方法,不過用力不能太大,只劃出印來就可以了

美工刀:大面積切割,推薦大家使用刻刀而不是壁紙刀,壁紙刀刀片較軟,不容易把握,弄不好就跑偏了。另外根據我的經驗,如果是較厚的紙,刻出來的效果不如剪除來的效果好,容易出毛邊




筆刀:美工刀的手感不好,不適於精細的操作,而且用久了手會很累。筆刀的刀片是30度的,並非一般美工刀的45度或60度,更適合精細加工。替換刀片和美工刀的差不多,一片片折下來使用。



第三把筆刀的刀頭是可以旋轉的,適合曲線的切割

鑷子:用來加工、定型一些小的部件


零件剛剛粘上後,我們可以用鑷子夾一下粘貼面,這樣可以粘的更牢固。

馬克筆:我不知道別人用不用,由於卡紙較厚,剪除來的一邊就會漏出白邊,粘好之後很不雅觀,讓我看著不爽。所以我通常會用相近顏色的記號筆在邊上以及背面描一遍,這樣站好之後就不會有白邊了。


水粉筆:這個不是用來塗裝的,而是用來塗膠的,嘿嘿。以前學畫的時候有過一套水粉筆,1號到15號,從細到粗,可以用來塗膠水,另外,筆桿在做圓筒形的部件也會派上用場,另外油畫筆也可以,區別就是毛要硬一些

自噴漆:模型做好之後,為了看上去更有質感,也便於保存,通常會噴上一層保護漆,我用光油的自噴漆,由於紙會吸收一部分,所以需要噴上兩三遍才會有光澤,但是由於剛開始練習使用,噴得還不太勻,我爸說,漆工也是一門手藝,慢慢練吧,寒一個。如果有條件可以使用噴筆,由於使用氣泵,壓力大,噴出來的更勻一些,效果也更好。不過成本較高

噴膠是用來將薄紙裱到厚紙板上用的。

模型完成後,可以噴上光油,讓模型更好保存。

也可以去模型店買亞光噴漆,用在坦克、艦船等不需要“亮晶晶”的模型上

切割墊:這種切割墊最大的特點是刀痕會自動癒合,不管切多深,只要別把上面的橡膠層整塊扯下,第二天都會恢復。而且,這東西確實很保護刀片,和以前比,1片刀片能頂4、5片的時間
  

圓規刀:此外,在很多模型中,我們都需要進行圓形切割,用刀或剪子,沒有一定經驗,都很難切出平滑的圓形。這時我們可以使用圓規刀。 但是,圓軌刀不好控制,用力重了,圓心會偏,將零件切壞;用力輕了,又無法切透;也不能重複切割,同樣會產生誤差,將零件切壞。


因此,我更多使用圓軌刀劃出較淺的劃痕,再使用筆刀或剪刀加工。

零件切割下來後,我們還需要在折線處劃出痕跡,這樣才能保證折線筆直。可以用筆刀或美工刀輕輕劃一下,但要注意不要劃透紙張。

但是這樣做有一個缺點,因為鋒利的刀片會劃破印刷面,折疊後會留下白邊。另外,手勁也很難掌握,一不小心,就劃透了……

所以,我一般都不使用刀片,而是用這個:



這把瑞士軍刀的指甲銼,尖頭很圓滑,用這個絕對不會劃破印刷,而且劃出來的線也很細。(瀚海注:當然這個不是絕對的,很多東西都是可以代替它的,比如沒有墨了的圓珠筆芯什麼的,關鍵的順手)            
打磨工具:什錦銼、砂紙。


最後還有一門獨家兵器,就是機箱後擋板的小鐵片,用來給紙制造弧度,比直接在桌子角搓要強,嘎嘎
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